2016年9月7日水曜日

おにぎらず


今日は、和泉市制施行60周年記念献立でした。
ちょっと運ぶ物が多くて大変でしたが、楽しく食べられたようです。
のりのパッケージは、市内中学生のデザイン4種類でした。

給食グルメリポート
2学期最初の担当は、1年3組給食委員金森くんです。
「給食は、和泉のおにぎらずと、野菜たっぷりのスープと、大阪みかんゼリーで、おにぎらずは、のりの上にごはん、おぼろをのせ、食べます。野菜いっぱいのスープは、とてもさっぱりしていておいしかったです。みかんゼリーはよく冷えていて甘くおいしかったです。」

のりにごはんと具をのせると、新しい味の発見がありますね。今日ののりは色が濃く、のりの味がしっかりしておいしかったですね。「今日ののり高級?」と声をかけてくれた人がいましたよ。